fbpx
SEGUINOS EN LAS REDES
SEGUINOS EN LAS REDES

Almacenes Ripamonti: «Es una gran satisfacción estar trabajando sobre un edifico tan emblemático para Rafaela y la región»

El ganador del Premio Arquitecto Martin González dialogó con RADIO RAFAELA.

 

Durante el transcurso del viernes 10 del corriente mes, el jurado encargado de analizar los 24 anteproyectos que se presentaron en el marco del concurso de ideas “Rehabilitación y Puesta en Valor de los Ex ‘Grandes Almacenes Ripamonti’” dio a conocer su decisión.

El ganador de los $900.000 en concepto de adelanto de honorarios para la construcción del proyecto fue el trabajo N°2, a cargo de arquitectos Carlos Di Napoli y Martín González de Santa Fe. Colaboraron Bernardo Luna, Sofía García, Lucía Bello y Julia De Boeck. También fueron merecedores de una mención honorífica, por su trabajo N°7.

En diálogo con este medio, Martín González se mostró muy conforme con el resultado y aseguró que “es una gran satisfacción el premio y el hecho de poder estar trabajando sobre un edifico tan emblemático para Rafaela y la región, y recuperar ese patrimonio tangible e intangible que está en la memoria colectiva”.

“El edificio nuevo tenía que tener un espacio central que funcione como una gran plaza recova tan simbólica, dialogando con lo nuevo sin interferir con el edificio”, contó el arquitecto. Explicó que se trató de “dialogar de manera armónica con el pasado, respetar las métricas tradicionales que tenía el Municipio”.

“Justamente la idea era cargar de vida esa plaza y lo nuevo parte de reconocer para replicar en un ordenamiento nuevo replicando las métricas que tiene el edificio”.

 

Locales gastronómicos y comerciales

Habrá una plaza interna y el edificio es relativamente bajo. “Lo desarrollamos en planta baja y dos niveles en la parte trasera, en la medianera de fondo. Va escalando. La fachada, desde la plaza, no cambiaría y va a adivinando que está pasando algo nuevo”, contó Carlos Di Napoli, otro de los arquitectos a medios.

“La recova se mantiene, al momento de realizar el anteproyecto aconsejaban la reconstrucción”, explicó Martín González a RADIO RAFAELA. “Patrimonialmente el edificio está en ruinas”.

“Los registros que tenemos son fotográficos. La idea es mantener los túneles y los que estén en condiciones se van a conservar”, dijo. “El del espacio central quedaría visible para reconocer el pasado y valorar ese patrimonio tanto en lo material como la memoria”.

“Rescatamos la lógica del edificio original. En la parte de mayor desarrollo va a tener 9 metros que es la altura actual y contra la medianera 12.5 metros. La idea es de respeto a lo que queda de ese patrimonio, por eso nos parecía que la intervención tenía que ser ajustada y silenciosa”, relató.

El proyecto lo realizamos en algo más de dos meses y medio, incluso presentamos dos propuestas porque queríamos hacer un ejercicio proyectual interno. Esto lleva horas de discusión y de elaboración. Siempre lo hicimos con la seriedad del caso”.

 

 

Posts Relacionados