fbpx
SEGUINOS EN LAS REDES
SEGUINOS EN LAS REDES

Así quedarían los nuevos Almacenes Ripamonti

El arquitecto santafesino Carlos Di Napoli contó los detalles. Este viernes llega a Rafaela a recibir su premio de $900.000, que ganó junto a Martín González y la colaboración de Bernardo Luna, Sofía García, Lucía Bello y Julia De Boeck.

 

Durante el transcurso del viernes 10 del corriente mes, el jurado encargado de analizar los 24 anteproyectos que se presentaron en el marco del concurso de ideas “Rehabilitación y Puesta en Valor de los Ex ‘Grandes Almacenes Ripamonti’”, dieron a conocer su decisión.

El ganador de los $900.000 en concepto de adelanto de honorarios para la construcción del proyecto fue el trabajo N° 2, a cargo de arquitectos Carlos Di Napoli y Martín González de Santa Fe. Colaboraron Bernardo Luna, Sofía García, Lucía Bello y Julia De Boeck. También fueron merecedores de una mención honorífica, por su trabajo N° 7.

Di Nápoli, en diálogo con medios locales, dio a conocer los principales lineamientos. “El proyecto quiere conservar esa imagen que el rafaelino tiene de esa esquina tan simbólica. Hay que preservar lo más posible e intervenirlo para que se pase a integrar el espacio público de la ciudad”, contó Di Napoli.

“Para nosotros es una alegría enorme. Uno piensa los espacios de las ciudades donde uno interviene, tratando de ponerse en lugar del habitante de la ciudad. Para esa esquina de la ciudad se nos ocurrieron un par de ideas y las plasmamos en estos proyectos”, dijo.

“El programa que se incluía por bases pedía que haya un programa gastronómico y comercial, que es la parte más unida a la plaza. Y después un programa educativo, formativo y cultural que es parte de una serie de dependencias que dispone la Municipalidad”, dijo. Entre las oficinas que se prevé es el Instituto para el Desarrollo Sustentable.

Habrá una plaza interna y el edificio es relativamente bajo. “Lo desarrollamos en planta baja y dos niveles en la parte trasera, en la medianera de fondo. Va escalando. La fachada, desde la plaza, no cambiaría y va a adivinando que está pasando algo nuevo”, contó.

“Somos de participar de concursos de este tipo, con el grupo de trabajo. Nos llamó la atención esta esquina. En las bases estaba muy bien contada la historia del lugar. Incluso, hicimos una visita al lugar. Nos pareció muy interesante el lugar”, agregó.

En el equipo de trabajo está Bernardo Luna, que es de La Plata y exalumnas de arquitectura de Rafaela, como Lucía Bello y Julia De Boeck. “Ambas conocen el sitio y nos ayudaron”, agregó.

Consultado acerca de los costos que conllevaría llevar adelante el concepto, el arquitecto sostuvo que «todavía es muy conceptual. Habrá que hacer un proyecto ejecutivo».

Finalmente, con respecto a la fachada, el ganador del proyecto subrayó: “La visita que hicimos fue muy ocular. Es probable que hay que reconstruir o restituir partes del edificio. Pero nosotros pensamos que la imagen del edificio debería permanecer inalterado, salvo en la apertura de banos, etc”.

► Te puede interesar: El Municipio extiende el horario de nocturnidad para las fiestas de fin de año

Por información de Vía País Rafaela

Posts Relacionados