Argentina sumó tres medallas de plata en los Parapanamericanos

Agrandar imagen Nadia Boggiano,plata en judo
Nadia Boggiano,plata en judo Crédito: DeportesAR

Fueron tres de plata en el tercer día de competencia. Dos en natación y uno en judo.

La delegación argentina sumó este lunes tres medallas de plata en el tercer día de competencia de los Juegos Parapanamericanos de Santiago de Chile 2023, que se extenderán hasta el domingo 26.

Dos de esos segundos puestos se dieron en natación, mientras que el tercero correspondió al judo. En tanto, también fueron conquistadas seis medallas de bronce.

El loberense Elián Araya obtuvo la presea de plata en 100 metros pecho SB14, con un tiempo de 1m. 12s. 26/100. El ganador y medalla de oro resultó el brasileño Gabriel Bandeira, con 1m. 07s. 42/100 (nuevo récord parapanamericano).

Además, el chaqueño Lucas Leguiza, con sólo 15 años, terminó segundo en la final de la modalidad 100 metros mariposa S8, con un registro de 1m. 08s. 45/100. El representante del club Regatas Resistencia escoltó al brasileño Gabriel Silva, con 1m. 05s. 93/100. En esta misma división, el santafesino Facundo Signorini finalizó quinto, con 1m. 17s. 43/100.

En tanto, en judo, la rosarina Nadia Boggiano alcanzó el subcampeonato Parapanamericano, al perder la final por ippon ante la brasileña Brenda Souza, en la categoría hasta 70 kilógramos, con discapacidad visual (J1-J2).

En tenis de mesa, además, hubo preseas de bronce logradas en doble mixto por Coty Garrone-Elías Romero (XD4-7) y por Darío Neira-Giselle Muñoz (XD14-17). El tercer podio llegó de la mano del binomio femenino compuesto por Nayla Kuell-Coty Garrone (WD5-10).

Y hubo una cuarta medalla de bronce que alcanzaron Fernando Eberhardt-José Bustamante, quienes reaccionaron y batieron a los cubanos Yunier Fernández-Osvaldo Nodarse, por 3-2.

En tanto, en tiro, la cordobesa María Laura Rodríguez Belvedere consiguió el tercer puesto y clasificación a los Juegos Paralímpicos París 2024, en la modalidad mixta rifle de aire tendido 10m. (SH2).

También hubo medalla de bronce en judo, a cargo del matancero Cristian Alderete, quien batió por ippon al chileno Ricardo Parra, en la división hasta 90 kilos (J1-J2)

El deportista bonaerense, padre de cinco hijos y que toca el trombón en la Sinfónica Nacional de Ciegos, se subió al tercer escalón del podio. La medalla de oro en la categoría quedó en poder del cubano Yordani Fernández, quien superó en la definición al brasileño Willians Silva.

En tanto, la Selección de Fútbol 7 con secuelas por parálisis cerebral le ganó a su par de Venezuela por 4-0. Los goles fueron obra de Matías Bassi, Carlos Carrizo, Hernando Romussi y Matías Fernández. El próximo rival será Canadá este jueves.

En tenis adaptado, en tanto, el cordobés Gustavo Fernández doblegó en la primera ronda al chileno Brian Tapia, por 6-1 y 6-2.

La delegación nacional se ubica en la quinta posición con 9 preseas de oro, 12 de plata y 18 de bronce.