El mismo ayuda al organismo a la creación de células nuevas.
Muchas mujeres y personas con capacidad de gestar suelen escuchar del ácido fólico al momento de buscar un embarazo, ya que suele recomendarse su ingesta por parte de sus ginecólogos o ginecólogas de cabecera. Se trata de una vitamina (B9) del complejo de vitaminas B que ayuda al organismo a la creación de células nuevas.
Obtener suficiente vitamina B9 antes y durante el embarazo puede prevenir defectos congénitos importantes en el cerebro y la columna vertebral del bebé. Sucede que en el inicio de la gestación, el ácido fólico ayuda a formar el tubo neural en el bebé, según informa el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos.
Las personas en edad reproductiva necesitan consumir ácido fólico todos los días, sin importar si está planeando quedar embarazada o no, para ayudar a producir células nuevas. Si bien su ingesta está especialmente recomendada en personas con capacidad de gestar en edad fértil, también debe estar presente en la dieta diaria de niños y adultos.
Las principales fuentes alimentarias del ácido fólico son:
- Hígado.
- Verduras de hoja verde oscura: espinaca, espárragos, brócoli.
- Levaduras.
- Legumbres.
- Fruta.
- Cereales.
- Frutos secos: maní y avellanas.
Función del ácido fólico
- Interviene en reacciones que determinan o limitan la velocidad de síntesis del ADN, reacciones de biosíntesis de purinas y biosíntesis de proteínas.
- Participa en el proceso de eritropoyesis (formación de eritrocitos ó glóbulos rojos) y es esencial para la formación de leucocitos (glóbulos blancos) en la médula espinal y para su maduración.
- Evita la aparición de anemia megaloblástica.
- Actúa como cofactor de enzimas.
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