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Falleció el turista que comió el «hongo de la muerte»

El turista de 36 años falleció a las 12:30 de este martes según confirmaron a RADIO RAFAELA desde el Sanatorio Allende de Córdoba.

 

Luego de estar internado en grave estado, desde el viernes 24, en una clínica cordobesa tras haber ingerido un hongo silvestre venenoso conocido como “el hongo de la muerte”, un hombre falleció en el mediodía de hoy.

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El hombre, que es oriundo de Río Cuarto, estaba de vacaciones en Santa Rosa de Calamuchita cuando decidió ir a recolectar hongos silvestres sin advertir que esa especie puede resultar letal en el organismo humano. A simple vista, es muy parecido a un champiñón.

El turista está internado en el Sanatorio Allende, de Córdoba Sanatorio Allende, de Córdoba

Al turista, el hongo que comió le produjo una “insuficiencia hepática fulminante”, informó a la prensa el doctor Mario Sorbera, Coordinador de Dirección Médica del Sanatorio Allende, donde el paciente se encuentra bajo observación. Además, precisó que “es fatal en el 95 por ciento de los casos”. Según trascendió, el riocuartense consumió una cantidad considerable, lo que explica su complicado cuadro de salud.

Ante esta situación, desde centro de salud advirtieron sobre la peligrosidad de recolectar hongos silvestres sin la supervisión de un experto que identifique cuáles hongos son comestibles y cuáles no.

El jefe de Toxicología del Hospital de Urgencias de Córdoba, Daniel Gómez (MP: 17927), explicó que el hongo Amanita Phalloides es uno de los más venenosos del mundo.

“Ataca el sistema enzimático. Por eso, la lesión fundamental se produce en el hígado, donde va rápidamente, y actúa sobre las enzimas hepáticas. Cincuenta gramos de ingesta de este hongo, que es fácilmente confundible con otros comestibles, es suficiente para matar a un adulto y menos cantidad, a un niño”, detalló un especialista

Una vez ingerido el hongo, puede generar diarrea, vómitos, deshidratación, dolor abdominal de tipo cólico, sudores fríos, bajada de la tensión arterial, taquicardia, hipoglucemia, convulsiones y coma debido al fallo hepático.

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