Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
INTERES GENERAL

Se celebró el Día Nacional del Mate: ¿Cómo tener el mejor mate?

El 30 de noviembre se celebró en todo el país el Día Nacional del Mate. Radio Rafaela dialogó con Matías Rimbaudo, quien forma parte de “Cisa Mates”, quien nos ofreció consejos para disfrutar del mejor mate.

¿Cuál es la infusión característica de Argentina? Obviamente ese lugar lo ocupa el mate, el gran compañero de noches de estudio, largas jornadas laborales o reuniones con amigos y familia.

Ante la importancia que representa el mate en nuestro día a día, en diciembre de 2014 se estableció al 30 de noviembre como “Día Nacional del Mate” en homenaje al caudillo Andrés Guacurarí, quien gobernó la Provincia Grande de las Misiones.

En ese marco, Radio Rafaela se contactó con Matías Rimbaudo, de “Cisa Mates”, quien nos ofreció consejos acerca del cuidado que debe llevarse a cabo con el mate, el objeto que permite disfrutar de la infusión.

► Lee más: Aguinaldo, bonos y aumentos de ANSES: las fechas de pago de diciembre

¿Cuál es el mejor mate?

Para mí, el mate de calabaza es el mejor. Estéticamente, los mates de calabaza forrados en cuero con detalles de acero son muy buenos. También la calabaza le da otro sabor

Matías Rimbaudo

Matías, a pesar de esto, considera que el mate “es muy personal, va con cada uno”.

¿Cómo curar el mate?

La mejor manera de curar un mate de calabaza es de la forma tradicional. Ponerle yerba usada y agua caliente. Después dejar reposar 24hs. Luego, se saca el contenido y se va a notar que las paredes de la calabaza están húmedas. Eso se tiene que rasquetear con una cuchara de acero y sacarle esa parte blanda. Después, se puede repetir el proceso dos o tres veces; pero con 24hs alcanza

Matías Rimbaudo

¿Cómo limpiar el mate?

Si es de calabaza, hay que darle un cuidado muy particular para que el sabor sea siempre el mismo. Algunas recomendaciones que nosotros damos es dejar el mate siempre seco por dentro. Sacarle la yerba y no lavarlo con agua. Porque al no ser productos industrializados, puede ser que se filtre agua por la virola o por alguna cavidad de la calabaza y puede provocar que afecte el cuero y/o produzcan hongos

Matías Rimbaudo

Matías Rimbaudo recomienda utilizar una servilleta de papel para limpiar el interior del mate. Esto hace que se absorba la humedad rápidamente y se seque más rápido.

Tradición argentina

Comentarios

Teclas de acceso